Gozo – schon mal davon gehört?
Der Fels in der Mitte des Mittelmeers ist die kleine Schwester der Insel Malta und Heimat meiner Mutter. Schon lange vor meinen aktiven Erinnerungen habe ich auf dem Eiland namens Gozo Geschmackserfahrungen sammeln dürfen. Geschmäcker, die bei mir umgehend für Urlaubsstimmung sorgen!
Die kulinarischen Schätze der Insel werden einem aber nicht auf dem Silbertablett serviert. Weniger, weil die Gozitaner ihre heimischen Köstlichkeiten vor Touristen geheim halten wollen, sondern …
Meersalz, sonnengeküsste Tomaten, wild wachsende Kapern
Die Insel-Genüsse sind zwar in Hülle und Fülle vorhanden, aber für die gut 30.000 Insulaner einfach keine Besonderheiten. Erst allmählich entdecken sie den kulinarischen Wert ihrer Produkte. Inzwischen bietet mancher Touristenladen die Gozo-Delikatessen sogar in (mehr oder weniger) ansprechenden Verpackungen an.
Doch der wahre Geschmack Gozos versteckt sich in den Regalen kleiner Händler und im Sortiment der Gemüse-Höker am Straßenrand. Gerade war ich wieder auf Gozo und habe fünf Geschmäcker mitgebracht, die man mal probiert haben muss:
Meer zum Mitnehmen
Die Salinen im Norden nahe der Xwejni Bay zählen zu den wild romantischsten Plätzen der Welt. Schon die Römer haben dort das weiße Gold geschürft und bis heute wird das Gozo-Salz auf altrömische Art geerntet und verarbeitet. Das Salz zählt – meiner Meinung nach – zu den besten überhaupt. Es ist mild mineralisch im Geschmack und die Konsistenz ist einzigartig weich. Auf Steaks oder Filets schmelzen die Flocken wie Butter.
Tipp: Da es für herkömmliche Salzmühlen zu feucht ist, bewahre ich meines einfach offen im Mörser auf.
An der Küstenstraße entlang der „Salt Pans“ kann man das sonnengetrocknete Meer direkt beim Salzbauern kaufen und unterstützt so auch das schweißtreibende Handwerk. Während im Supermarkt eine 500-Gramm-Packung weniger als 1 Euro kostet, zahlt man vor Ort ein wenig mehr. Dafür kann man sich aber auch alles zu der Salzgewinnung auf Gozo erzählen lassen und mit ein wenig Glück sogar die Salzbauern bei der Ernte beobachten.
Hinweis: Wenn das Salz irgendwie „schmutzig“ und nicht strahlend weiß aussieht, ist das kein Grund zur Sorge. Im Gegenteil! Das ist eher ein Siegel für Qualität und Echtheit des Gozo-Salzes.
Pastizzi zum Frühstück
Pastizzi sind kross luftige Blätterteigtaschen, die entweder mit Ricotta oder gehackten Erbsen gefüllten sind. Das Gebäck (ein Stück kostet meist nur 25 Cent) wird in den meisten Lokalen auf Gozo – und natürlich auch auf der Hauptinsel Malta – typischerweise zum Frühstück serviert. Nach 12 Uhr sind Pastizzi daher in der Regel oft ausverkauft.
Heiß schmecken die deftigen Teigtaschen übrigens am besten. Und sie machen sich auch zu einem heimischen Cisk (Maltas Biermarke Nr. 1) ziemlich lecker. Mein Tipp für alle, die länger schlafen wollen oder nicht unbedingt Bier zum Frühstück trinken möchten: Einfach ein paar Pastizzi aus der (Dorf)Bäckerei holen – hier bekommt man sie meist bis in den Abend.
Gozo Cheese
Jeder, der auf Gozo ein Schaf oder eine Ziege hat, stellt sie her: kleine Käse-Räder namens Ġbejniet. Cremig frisch und ähnlich weich wie Ricotta werden sie zum Beispiel in der Suppe serviert oder in Ravioli gestopft oder auf Brot genossen. Eingelegt in Wein oder Essig und mit ordentlich viel Pfeffer garniert, schmecken sie mir aber am besten. Dazu ein paar Tomaten, etwas Olivenöl, Kapern, Zwiebeln und ein Glas Rotwein – und ich bin glücklich. So schmeckt Urlaub!
Und den Geschmack kann man sich sogar mit in die Heimat nehmen: In den Kühlregalen der größeren Supermärkte findet ihr den Käse flugfreundlich in Plastik eingeschweißt. Den echten originalen Gozo Cheese kauft man aber am besten beim Gemüsestand am Straßenrand oder an den Theken der kleinen Dorfhändler.
Lokal Tipp: In dem urigen Restaurant Ta‘ Rikardu auf der Cittadella (Victoria) wird der Gozo Cheese wie bei den Einheimischen zu Hause serviert.
Fisch mit Tradition
Der Lampuki ist eine Makrelenart und DER National-Fisch der maltesischen Inseln. Von Mitte August bis Ende Dezember schwimmen die Schwärme auf ihrem Weg zum Atlantik an den Inseln vorbei und haben just in diesem Moment die optimale Verzehrgröße. Ob gedämpft, gegrillt, gebraten oder gebacken – das feste, weiße Fleisch ist schmackhaft und dennoch angenehm mild.
Wirklich jede Familie hat ihr eigenes, über Generationen hinweg weitergereichtes Lampuki-(Geheim-)Rezept. Dabei ist die traditionellste Art den Fisch aufzutischen, die Torta tal Lampuki. Im Restaurant habe ich diese köstliche Fischpastete leider noch nicht entdeckt. Aber fragt ruhig nach, wenn ihr Insulaner kennenlernt – sie werden euch sicher stolz einen Lampuki Pie nach ihrem ganz eigenen Familien-Rezept servieren.
Mein Kinnie
Entweder man hasst die Limo oder man liebt sie. Ich jedenfalls LIEBE Kinnie! Schon als Kind war ich ganz wild auf das erfrischende Zuckergesöff, dessen süß bitterer Geschmack eigentlich eher etwas für erwachsene Gaumen ist. Seit 1952 wird die bernsteinfarbene Brause exklusiv auf Malta hergestellt und ist die maltesische Antwort auf Coca-Cola. Den unverwechselbaren Geschmack und letztlich auch den Namen erhält Kinnie von Bitterorangen der Sorte Chinotto – und allerlei Kräutern. Kinnie schmeckt eisgekühlt am besten und ist das erste, was ich mir auf der Fähre von Malta nach Gozo gönne.
Lust auf mehr …
Natürlich ist dies nur eine kleine Auswahl der Geschmäcker Gozos. Und es gibt jenseits der üblichen Touristenlokale auch eine Reihe wirklich empfehlenswerter Restaurants. Bald schreibe ich sicherlich die nächste Folge meiner Insel Must-Tastes.
Wer vorher schon ein paar Tipps braucht, kann mir aber gerne schreiben …
- Wo? Die Koordinaten der Mittelmeer-Insel Gozo sind 36° 3′ N, 14° 15′ O
- Wie viel? Lebensmittel und Speisen sind nur etwas günstiger als bei uns. Die in Restaurants servierten Getränke hingegen sind deutlich preiswerter als in Deutschland
- Insider-Tipp: Auf der Straße zwischen Victoria und Marsalforn liegt das Ta Mena Estate. Hier hat schon meine Nana Obst & Gemüse gekauft. Mittlerweile hat die Familie Spiteri ihr Geschäft erweitert und bietet eine Fülle von selbst hergestellten Insel-Delikatessen wie Wein, Olivenöl, Marmeladen, Kapern oder Honig an. Ein Besuch lohnt in jedem Fall …
Fotos: Anne Weinrich (1,2), Michaela Morrison
Very good,I want more Infos!
Hi Antje! I would love to give more infos about Gozo – what do you want to know? You can contact me anytime via mail@geschmackskompass.de ?